Итоги рейтинга субъектов РФ по показателям социальной, экономической и финансовой сферы за 2024 год
По итогам 2024 года Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Москва и г. Санкт-Петербург возглавили топ регионов по показателям социальной, экономической и финансовой сферы.
ЯНАО стал лидером рейтинга, заняв первые места по показателям "Объем товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на душу населения», «Расходы консолидированного бюджета на душу населения» и «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата».
г. Москве удалось обеспечить высокие позиции в рейтинге, лидируя по доле налоговых и неналоговых доходов в суммарном обьеме доходов консолидированного бюджета, обороту розничной торговли на душу населения и среднемесячной номинальной начислой заработной плате. А г. Санкт-Петербург оказался на третьем месте, опередив остальные по объему платных услуг населению на душу населения.
Кроме того, в топ-10 вошли Московская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область. Состав верхнего полюса рейтинга не менялся в течение нескольких лет, это регионы - крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности.
Замыкали рейтинг Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания и Республика Калмыкия. По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей группы рейтинга также не претерпел существенных изменений. Это были сельскохозяйственные регионы с невысокой степенью индустриализации.
В регионах -аутсайдерах отмечался высокий уровень безработицы, низкие расходы консолидированного бюджета на душу населения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата и индекс промышленного производства. При этом у большинства регионов из последнее десятки рейтинговый балл повысился, что свидетельствует об улучшении в них социально-экономической ситуации.
По сравнению с периодом январь-ноябрь 2024 года рейтинговый балл вырос у 43 регионов и снизился у 39. Наилучшая динамика социально-экономического и финансового развития наблюдалась у Республики Тывы (рост на 12 пунктов), Смоленской области и г. Севастополя (у обоих на 11 пунктов), а наиболее существенное снижение рейтинга отмечалось в Астраханской области (на 15 пунктов), Псковской области (на 13 пунктов) и Республике Карелия (на 11 пунктов).