Продукты "кризисной корзины": что подорожало за неделю
С конца марта на фоне опасений по поводу пандемии COVID-19 Российская Федерация внедрила новые политические меры в целях обеспечения достаточных внутренних поставок и предотвращения роста цен на основные продукты питания.
В конце марта рост цен на продукты "кризисной корзины" был ниже, чем на другие товары и услуги (овощи и фрукты, проезд в городском транспорте). Что произошло с ценами за неделю?
По данным iminfin.ru на 6 апреля наибольший рост цен с начала года был отмечен в отношении овощей и фруктов: лук репчатый (на 32,9% или 8,18 р.), капуста белокочанная (на 20,1% или 4,23 р.), морковь (на 19,4% или 5,29 р.), картофель (на 13,5% на 2,93 р.), яблоки (на 12,1% или 11,16 р.). Рост цен за неделю был также существенным: лук репчатый - на 11,3 % или 3,35 р., капуста белокочанная - на 5,28% или 1,27 р., морковь - на 5,2% или 1,62 р.), картофель - на 0,95 р. или 4%. Такое повышение в целом можно считать сезонным (обусловленным снижением запасов), но фиксируются и случаи недобросовестной ценовой политики при реализации продукции торговыми сетями.
Из товаров длительного спроса наибольший рост цен с начала года продемонстрировали сахар-песок (на 12,8% или 4,00 р.) и крупа гречневая-ядрица (на 10,9% или 7,12 р.). За неделю они подорожали на 3,1% или 1,06 р. и 3,5% или 2,44 р. соотвественно. После многочисленных обращений граждан с жалобами на рост цен на ряд товаров, на рынке гречневой крупы Федеральной антимонопольной службой были выявлены картельные соглашения.
Цены на другие товары “кризисной корзины” за неделю выросли незначительно: макаронные изделия - на 57 копеек или 0.7%, мыло - на 15 копеек или 0,5%, пшено - на 24 копейки или 0,4%, цена на консервированную говядину/свинину не изменилась.
Нужно продолжать мониторинг цен на социально значимые продукты питания в условиях вспышки коронавируса и при обнаружении значительных необоснованных изменений ответственным органам власти принимать необходимые меры.